自炊の話のおまけ。
自分用の備忘録として、最近ハマっている料理のメモ。
〜ヨーグルトサラダ〜
市販のギリシャヨーグルトでも、水切りヨーグルトでも。
もったりヨーグルトに塩味をプラスすれば、まるで濃厚チーズ。
桃やアボカド、トマトがあれば見た目も味もオシャレ。
粒マスタードとハチミツのドレッシングが合う。
〜アボたく〜
※味に反して見た目は悪いので写真割愛
アボカドとたくあんをワカモレのように混ぜ、味付ける。
濃いめの味付けで、生春巻きの具材にすればチリソースいらず。
九州のしそ漬けたくあん、甘くて美味しい。もうすぐなくなる。
〜水漬け生パスタ〜
半分に折ってフライパンでしばらく水に漬ければあら不思議、生パスタの食感に。
漬けたフライパンと麺はそのまま、ソースを絡めながら炒めれば、あっという間にアルデンテ。
市販のソースと併せて時短。
〜卵黄の醤油漬け〜
黄身を醤油とみりんで一晩漬ける。
一晩だと、箸で掴めるトロっと加減が絶妙。
白米でも、納豆ご飯の上に乗せても。
大好きなとうもろこし、オクラ、モロヘイヤ、めかぶとのお別れが近づく。
でも、大好きないもくりかぼちゃや秋刀魚や梨たちが、「おーい」って向こうからかけてくる。